亜硝酸ナトリウム
食品添加物
食品添加物・食品加工材料
鉄鋼・金属加工薬剤
塗料・染料原料
化学品・化成品事業
リサイクル事業


発色剤として使用される食品添加物
亜硝酸ナトリウムは、酸化窒素ガスを水酸化ナトリウムまたは炭酸ナトリウム溶液に吸収させて製造します。
安定した食肉の色を保持する効果のほか、ボツリヌス菌をはじめとして多種類の細菌の生育を抑え、食肉製品の腐敗を防止する働きを持つなど様々な効果のある添加物として知られています。
製品詳細
一般名称 | 亜硝酸ナトリウム |
---|---|
別名 | 亜硝酸ソーダ |
英名 | Sodium Nitrite |
化学式 | NaNO2 |
主な荷姿 | 25kg PP/PE BAG; 1000kg フレコン |
性状・特長
・無色または黄色の斜方晶系の結晶体です。
・潮解性を示し水によく溶け、水溶液はアルカリ性を示します。
用途
- 肉・魚・魚卵等の発色剤
- 秩序‐無秩序型の強誘電体
- 防銹剤(防錆剤)
規格:亜硝酸ナトリウム規格書
分析項目 | 指標 |
---|---|
NaNO3 | 99.3%MIN |
NaCl | 0.4%MAX |
NaNO2 | 0.02%MAX |
Na2CO3 | 0.1%MAX |
水分 | 1.5%MAX |
不溶性 | 0.08%MAX |
鉄 | 0.005%MAX |